A SUPLEMENTAÇÃO COM O ÁCIDO FÓLICO REDUZ UM POUCO A SEVERIDADE DOS DEFEITOS DO TUBO NEURAL

Pediatrics 2006;117:803-813,930-932.

É conhecido que a redução na incidência de defeitos do tubo neural (DTN) nos EUA está associada com o uso de cereais com ácido fólico na sua composição, mas sabe-se que esta estratégia apenas reduz a severidade. Pesquisadores americanos publicaram que a sobrevida melhorou muito pouco entre os recém-nascidos com spina bífida desde que esta medida foi estabelecida.Entretanto, o Dr. Robert L. Brent, da Universidade Thomas Jefferson em Wilmington e o Dr. Godfrey P. Oakley, Jr, da Universidade Emory em Atlanta, sustentam em editorial que “muitas crianças continuam a desenvolver a spina bífida porque somente os cereais enriquecidos não fornecem ácido fólico suficiente para proteção”. Dr. Kirk A. Bol, do Departamento de Saúde Pública e Meio Ambiente do Colorado e seus colaboradores avaliaram dados de 16 tipos diferentes de defeitos ao nascimento, incluindo 2.841 crianças com spina bífida e 638 com encefalocele que nasceram entre 1995 e 2001.Nesta publicação a equipe do Dr. Bol, observou que foi autorizada a adição opcional de 140 g do ácido fólico/100g do grão na farinha de trigo e nos cereais em Março de 1996 e a adição obrigatória em Janeiro de 1998.Eles estimam que no primeiro ano as taxas de sobrevida para as crianças com spina bífida aumentaram de 90,3% para 92.1% após a adição obrigatória. Para a encefalocele de 75,7% para 79,1%.

Dr. Gilberto Freitas

Tiago Ferreira

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